Мультизональные VRF-системы кондиционирования

Печать

Аббревиатура VRF расшифровывается как Variable Refrigerant Flow, что в переводе с английского языка означает переменный расход хладагента.

Центральные VRF-системы кондиционирования позволяют кондиционировать воздух в целых зданиях, они создают индивидуальный климат в различных помещениях, не зависимо от размеров зданий и количества помещений в них. Преимущества VRF-систем - экономичность эксплуатации, удобство управления системой, стандартизированное проектирование, простота монтажа и технического обслуживания.

Компания Центр Вент выполняет проектирование, поставку оборудования и монтаж VRF-систем для зданий любого типа.

Сферы применения VRF-систем : жилые здания (коттеджи, многоквартирные дома), гостиницы, больницы, спорт-комплексы, дома отдыха, офисные центры, торгово-развлекательные центры, корпоративные здания, учреждения, культурно-развлекательные сооружения (театры, музеи, кинотеатры, выставочные комплексы).

Программа Бесплатное проектирование систем кондиционирования домов и бассейнов.


VRF-системы Mitsubishi Electric


Mitsubishi Electric logoVRF-системы Mitsubishi Electric — это высочайшая надёжность, гибкость в создании и последующем управлении климатическими системами. Если Вы настроены сделать долговечную систему кондиционирования, которая не будет для Вас проблемой, а будет решением — рекомендуем VRF Mitsubishi Electric. Это один из самых именитых японских брендов, технологии которого взрощены в условиях очень высоких требований и плотной конкуренции, к тому же — это один из пионеров мультизональных систем, реализовавший несметное количество нароботок и технических решений, проверенных многолетним опытом. Несмотря на и без того высоченные показатели техники,VRF-система кондиционирования Mitsubishi Electric Сити Мульти Mitsubishi Electric, практически, каждый новый сезон вносит в выпускаемое оборудование какие-либо строго выверенные улучшения, благодаря чему потребители могут быть уверенны, что пользуются лучшей в мире техникой, адаптированной для их климатической зоны и для их условий эксплуатации.

 

VRF-системы Fujitsu


Сегодня VRF-системы Fujitsu известны далеко за пределами Японии, и оборудование под этой торговой маркой пользуется заслуженным спросом и уважением во всем мире. Климатическое оборудование под торговой маркой Fujitsu представлено более чем в 110 стран мира; при этом на таких ключевых рынках, как Канада, Австралия, Греция, Испания компания является лидером по объему продаж. Японский рынок предъявляет самые высокие требования к кондиционированию воздуха и задает тенденции моды и стандарты во всей индустрии. Кондиционеры и VRF-системы Fujitsu удерживают первенство по числу технологических новшеств и патентов на японском и мировом рынке. 

Являясь мировым лидером в производстве супер-компьютеров и электронных компонентов, Fujitsu использует эти разработки в своих VRF-системах и кондиционерах. Поэтому климатическое оборудование Fujitsu отличается своими оригинальными интеллектуальными системами автоматизации, диагностики и управления.

Особенности и преимущества VRF-систем

VRF-системы технически представляют собой более развитую мульти-сплит систему (систему, позволяющую разделить несколько внутренних (не более 5) и один наружный блок кондиционера в одной системе кондиционирования воздуха, благодаря чему снижаются затраты на закупку оборудования). Мульти-сплит-система очень хорошо подходит для помещений, состоящих из ограниченного количества комнат (до 5) и ограниченной площади. Как правило, внутренние блоки не имеют возможности работать в разных режимах, а наружный блок не позволяет гибко регулировать мощность.

Чтобы вырваться за рамки ограничений мульти-сплитов и выйти на новый, практически ни чем не сдерживаемый уровень производительности, экономичности и гибкости — были созданы мультизональные системы кондиционирования VRF (термин мультизональные означает возможность создания индивидуальных климатических условий в различных зонах зданий - будь то разные этажи или разные помещения на общем этаже).

Чем создаётся такой беспрецедентный размах по всем параметрам систем кондиционирования. Во-первых, конечно же увеличенной мощностью наружных блоков — до 140 кВт (по сравнению с 15 кВт мультисплитов). Во-вторых, невероятно высокой протяжённостью коммуникаций (внутренние блоки могут находится на 1-м этаже 17-этажного здания, а наружный — на крыше). В-третьих, всеобъемлющей и в то же время точной системой контроля и управления (управлять микроклиматом можно как внутри отдельных помещений, так и с общего диспетчерского пульта — приоритет устанавливает проектно-монтажная компания Центр Вент по желанию заказчика). В-четвёртых, предельно достижимый уровень экономичности эксплуатации обеспечивается опять же частично за счёт высокоточной системы контроля параметров, и, конечно же, за счёт применения ступенчатой системы регулирования производительности (шаг регулировки настолько мал, что его не только не замечают потребители, но и электрическая сеть не ощущает сколько-нибудь значимых бросков нагрузки). В-пятых, за счёт высокой общей мощности системы проектировщик стандартно закладывает возможность работы системы в штатном режиме не на полную мощность — этим обеспечивается резервирование и равномерная выработка ресурса оборудования, а значит значительно повышается надёжность эксплуатации и исключаются ситуации, когда по техническим причинам здание могло бы остаться без кондиционирования воздуха.

Обслуживание мультизональных систем

Важным пунктом в эксплуатации систем кондиционирование является контроль состояния, сервис и техническое обслуживание мультизональных систем ради их безопасной и длительной работы. Согласно регламента минимум раз в год проводится стандартное техническое обслуживание VRF-систем для поддержания её в рабочем состоянии (номинальных технических характеристик) и выполнения своих функций в течении максимально возможного периода времени (в идеале — на весь срок эксплуатации здания, либо до момента серьёзного переоборудования самого сооружения, либо перевооружения системы кондиционирования и вентиляции). Стандартный сервис, как правило, включает такие операции, как чистка теплообменников, замена смазки, проверка на утечки хладагента, дозаправка фреоном. Чистка теплообменников от пыли, возможных загрязнений обеспечивает номинальную производительность этих агрегатов, т. к. слой загрязняющих веществ, образующийся в процессе эксплуатации служит как бы теплоизоляцией, из за чего полноценный теплообмен между хладагентом и окружающим воздухом становиться затруднён, что безусловно влечёт за собой заметное снижение производительности кондиционирования.

Внеплановое техническое обслуживание может производится по итогам мониторинга параметров мультизональной системы в целом или её отдельных звеньев — в случае отклонения параметров от номинальных проводится диагностика VRF-систем, обнаружение и устранение причин неоптимальных состояний.