VRF-системы кондиционирования: принцип работы

Печать

VRF — аббревиатура от английского словосочетания Variable Refrigerant Flow, что означает Переменный Расход Хладагента. И указывает на возможность гибко менять производительность центральной системы кондиционирования и, соответственно, температурные режимы в различных помещениях одного здания. 

VRF-системы кондиционирования являются решением для многокомнатных зданий большой площади. При этом в каждой зоне здания задаются индивидуальные климатические условия, отсюда и название - «мультизональная». В частном домостроении их активно применяют для многоэтажных коттеджей и загородных домов, вилл на побережье. А также для гостиниц, домов отдыха, офисных и торговых центров.

Система кондиционирования VRF для коттеджа

Принцип работы VRF-систем кондиционирования заключается в обеспечении высокой мощности и многократного резервирования, что служит гарантией высокой надёжности системы. Чтобы не произошло с погодой или с узлами самой VRF-системы – потребитель ни при каких условиях не останется без комфортного климата в своих помещениях.

Система кондиционирования VRF для виллы

Комфортность и престиж

Мультизональная VRF-система кондиционирования — это современная климатическая система, придающая зданиям дополнительную комфортность, привлекательность и престиж. Особо это важно для коммерческого жилья, многозвёздочных гостиниц, современных офисных и торговых центров.

VRF-система кондиционирования для гостиницы

Надёжность и резервирование

Мультизональные системы являются образцами надёжности в том, что касается бесперебойной работы. В момент выхода из строя одного из блоков его нагрузку моментально принимают на себя другие блоки и обеспечивают комфортную температуру в помещении даже в пик нагрузки.

VRF-система для коттеджа

Экономичная система отопления

VRF-система представляет собой высокоэкономичную систему отопления: энергозатраты на отопление в разы ниже по сравнению с любыми другими системами отопления. Благодаря техническим особенностям принципа работы VRF вы можете экономить до 75% расходов на отопление. Например VRF-система Fujitsu позволяет выдавать до 4,39 кВт тепловой энергии на каждый затраченный 1 кВт электрической энергии.

Мультизональная система кондиционирования для гостиницы 

Контроль, управление и диспетчеризация

К несомненным преимуществам VRF можно отнести улучшенную диспетчеризацию систем кондиционирования зданий:
- оптимизация режимов в масштабах всего здания позволяет заметно снижать энергопотребление;
- контроль любого помещения, групп помещений и этажей в любой момент времени;
- одновременная работа на охлаждение и на обогрев: например, половина здания благодаря жаркому солнцу требует охлаждения, а обратная сторона здания в тени требует обогрева.
Система центрального кондиционирования в числе прочих инженерных систем здания управляется с общего диспетчерского поста.

VRF-система для жилого комплекса

Чистый фасад

Фасад здания не увешан наружными блоками кондиционеров для каждого отдельного помещения, как это бывает в зданиях без центральной системы кондиционирования. Таким образом сохраняется целостный архитектурный облик здания. А наружные блоки мультизональной системы расположены в специально отведённом месте: либо на уровне первого этажа, либо на крыше, либо в техническом помещении.

VRF-система для офисного здания

 

Масштабируемость

VRF-система легко масштабируема: например, если часть площадей переведены из складского использования в офисные помещения, то мультизональная система легко расширяется в этом направлении.