Система вентиляции и кондиционирования серверных помещений (ЦОД) и телекоммуникационных помещений

Печать

Климатические условия в серверном помещении

Система вентиляции и кондиционирования серверных помещений (ЦОД) и телекоммуникационных помещений

Для обеспечения оптимального теплового режима оборудования необходимо соблюдение следующих требований:

· температура в серверном помещении должна находится в пределах от +18 до +24oC;
· влажность воздуха в помещении ЦОД (ценр обработки данных) должна находится в пределах от 30% до 50%, скорость изменения влажности воздуха не должна превышать 6% в час;
· запыленность не должна превышать 0,001 г/м3;
· атмосферное давление должно находится в пределах от 84 до 107 кПа.

Средние значения температуры и влажности должны измеряться во время работы всего активного оборудования на высоте 1.5 м над уровнем пола в любой центральной точке прохода между рядами активного оборудования.

Проектирование систем вентиляции и кондиционирования серверных помещений

Проектирование систем вентиляции и кондиционирования серверных помещений и телекоммуникационных помещений предусматривает соблюдение требований СНиП 2.04.05-91, СНиП 41-01-2003 и СН 512-78.

Проектирование систем вентиляции и кондиционирования серверных помещений

Система кондиционирования и вентиляции должна обеспечивать:

- надежность поддержания параметров микроклимата круглогодично;
- наработку на отказ не менее 2-лет;
- круглогодичный и круглосуточный контроль;
- управление микроклиматическими параметрами;
- индикацию на дисплее пульта управления кондиционеров заданных и текущих значений параметров микроклимата;
- необходимый резерв по холодопроизводительности;
- контроль, управление и блокировку в случае пожара.

Должна быть предусмотрена экономичная и надежная система вентиляции и кондиционирования, обеспечивающая устойчивое регулирование температуры и относительной влажности воздуха. Независимо от величины и изменений тепловыделений серверного оборудования, а также от изменений климатических параметров внешней среды. Выбор определённой схемы вентиляции и кондиционирования определяется значениями тепловой нагрузки и должен подтверждаться проектным расчетом.

Требования к надежности

Кондиционирование серверных помещений

Система кондиционирования и вентиляции серверных помещений (ЦОД) должна быть спроектирована с не менее, чем 50% резервом. Ни один одиночный отказ узлов системы не должен приводить к изменению оптимальных параметров температуры и влажности воздуха внутри помещений.

Серверные помещения должны иметь как минимум две независимые системы вентиляции и кондиционирования. У каждой из них должно быть независимое электроснабжение, независимые охлаждающий контуры хладагента, независимые системы контроля, управления и автоматики.

Кроме того должно быть надёжное устройство автоматического переключения в случае выхода из строя одной из систем.

Каждая из дублирующих систем должна обеспечивать надёжное кондиционирование и вентиляцию в аварийных ситуациях в течение не менее 2 суток.

Проектирование должно предусмотреть возможность ремонта и восстановления вышедшего из строя оборудования системы без необходимости отключать работоспособную часть системы.

Оборудование систем вентиляции и кондиционирования серверных помещений

Кондиционирование серверных помещений

Кондиционирование серверных комнат - подпотолочный кондиционер кассетного типа

Для небольших серверных помещений (комнат), где отсутствуют фальшполы и нет возможности поставить высокоэффективную систему кондиционирования, минимально допустимое оборудование для серверных помещений может состоять из двух отдельных настенных или подпотолочных кондиционеров с устройством автоматического переключения, которое срабатывает при выходе из строя одного из них, а также обеспечивает равномерную выработку ресурса кондиционеров (блок ротации). В этом случае кондиционер для серверных помещений может быть любой марки, но компания Центр Вент рекомендует остановить свой выбор на самых надёжных брендах. Дабы обеспечить возможность охлаждения даже в зимний период необходимо выбирать модели, способные работать при низких температурах (в зависимости от предельных значений зимних температур в Вашем регионе), либо оснастить их особым зимним комплектом. Мощность кондиционеров подбирается путём проектных расчётов, каждый из которых в отдельности должен обеспечивать необходимые параметры температуры.

Высокоэффективная система кондиционирования серверных обеспечивается прецизионными шкафными кондиционерами

Высокоэффективная система кондиционирования серверных обеспечивается прецизионными шкафными кондиционерами. Схема их работы заключается в непосредственной подаче охлаждённого воздуха к стойкам серверов по воздуховодам, расположенным в фальшполу. Благодаря высокой эффективности охлаждения можно выбрать оборудования меньшей мощности, сэкономив на стоимости кондиционеров и затем — на эксплуатационных расходах. Соблюдение температурного режима, экономичность и эффективность системы кондиционирования, использующей прецизионные кондиционеры обусловлена также высокой точностью и скоростью реагирования автоматики прецизионных кондиционеров на изменение тепловой нагрузки. Расчёт мощности охлаждения ведётся, отталкиваясь от мощности тепловыделений серверного оборудования.

Система увлажнения воздуха

Сухой воздух в серверных помещениях может послужить причиной развития электростатического эффекта, столь губительного для чувствительных электронных устройств. Избежать этих поломок и связанных с ними убытков можно предусмотрев систему увлажнения воздуха в серверных помещениях.

Для схемы с настенными или подпотолочными кондиционерами необходимо предусмотреть отдельную стационарную систему увлажнения, распылитель которой находится рядом с кондиционерами.

Система увлажнения воздуха

Для схемы с шкафными прецизионными кондиционерами увлажнитель встраивается в воздуховод. Отдельные марки и модели прецизионных кондиционеров уже имеют встроенную систему увлажнения и это избавляет от необходимости проектировать дополнительные устройства. В остальных случаях оснащения отдельной системой увлажнения воздуха не избежать.

Вентиляция серверных помещений

Вентиляция серверных помещений - воздуховоды системы вентиляции под потолком распределены над серверными шкафами

Вентиляция серверных помещений обеспечивает избыточное давление воздуха в помещении серверной по отношению к соседним помещениям, достаточный приток свежего воздуха если в серверных работает персонал, а также очистку воздуха от пыли и вредных примесей. Последнюю задачу может также решать система кондиционирования.

Вентиляция серверных помещений - фрагмент серверной комнаты: серверные стойки, проволочные кабельные лотки

Система вентиляции серверных помещений жёстко увязана с системой дымоудаления и пожаротушения. В момент пожарной ситуации автоматически отключается приточная вентиляция, и включается вытяжная система дымоудаления, чем обеспечивается недопущение притока воздуха к очагу возгорания.