Системы автоматизации и диспетчеризации. Щиты управления вентиляцией, ИТП

Печать

Свободно программируемые контроллеры предоставляют широкие возможности для создания гибких и надёжных систем автоматизации и диспетчеризации вентиляции, а также могут быть объединены в систему диспетчеризации инженерного оборудования здания.

Системы автоматизации и диспетчеризации

Схема системы автоматизации и диспетчеризации вентиляции и инженерных систем: датчики, контроллеры, терминалы, сервер

Свободно программируемые терминалы представляют собой интуитивно понятные панели управления, позволяющие осуществлять контроль и отображающие информацию о состоянии инженерного оборудования. В зависимости от модели терминала, вывод информации может быть как в текстовом, так и в графическом виде, а управление производиться с помощью клавиш или сенсорного дисплея. Система автоматики и диспетчеризации играет ключевую роль в интегрированном управлении инженерным оборудованием здания. Она является важнейшим инструментом для непрерывного и эффективного контроля состояния инженерного оборудования, записи значений параметров, оповещения обслуживающего персонала о тревогах с помощью SMS, e-mail. Кроме того, ряд вопросов может быть решён непосредственно с удалённого пульта диспетчера без выезда на объект, что обеспечивает экономию средств и более быстрое восстановление нормальной работы оборудования.

Щиты управления

Щиты управления предназначены для автоматизации работы инженерного оборудования: щиты управления ИТП на базе контроллера, щиты управления вентиляцией приточной и приточно-вытяжной. Корпуса щитов могут быть как пластиковые, так и металлические, размером от 400х400х200 (ВхШхГ) мм. Щиты управления комплектуются изделиями таких производителей, как Carel, Siemens, и проходят тестирование перед отгрузкой заказчику.

щиты управления ИТП щиты управления вентиляцией

Терминалы представляют собой кнопочные и сенсорные панели управления и используются для управления и отображения информации о состоянии оборудования. Они могут устанавливаться на дверце щита управления или удалённо, и подключаться к щиту управления с помощью 6-ти жильного телефонного кабеля (до 50м). Терминал pGD1 представляет собой небольшую панель управления с шестью клавишами и дисплеем, с графическим разрешением 132х64 пикселей. Терминал pGD3 – это сенсорная панель управления с цветным графическим дисплеем (320х240 пикселей).

Терминал pGD3 – это сенсорная панель управления

pLAN имеется возможность управлять всеми контроллерами сети с помощью одного сетевого терминала. В сеть pLAN можно объединить максимум 32 устройства (устройство – контроллер или терминал). Контроллеры серии рСО3 могут иметь встроенный терминал pGD1 Вся информация на дисплее терминала pGD1 выводится на русском языке и представляется в виде окон с традиционной навигацией по ним с помощью клавиш ВВОД, ВВЕРХ, ВНИЗ и Esc (ОТМЕНА). Клавишей АВАРИЯ осуществляется индикация (подсветка красным цветом) и управление авариями, возникающими при эксплуатации инженерного оборудования. Доступ к важным параметрам вентиляционной установки осуществляется клавишей Prg и вводом правильного пароля. Графическая схема с анимированными элементами (вентиляторы, насосы, воздушные заслонки и т.д.), текущими значениями измеряемых величин и отображением аварий позволяет дать полное и наглядное представление о состоянии оборудования и происходящих процессах. Терминал pGD2 обладает той же функциональностью, что и pGD3, но имеет чёрно-белый дисплей. К одному контроллеру семейства pCO можно подключить максимум 3 терминала, но только одного типа. При объединении нескольких контроллеров pСО в сеть по собственному протоколу.

Сброс каждой аварии, из-за которой происходит остановка работы оборудования, может быть автоматическим или ручным (требующим подтверждения оператором). Все аварии записываются в журнал аварий с указанием точного времени и даты их возникновения. Журнал аварий может содержать максимум 200 аварий.

При переполнении журнала аварий удаляется самая старая запись об аварии и записывается новая авария. Расписания и исключения из расписаний позволяют должным образом настроить работу инженерного оборудования по дням недели и определённым числам года.

Технические характеристики контроллера pCOxs : 4 аналоговых входа; 6 дискретных входов; 2 аналоговых выхода 0-10 В; 1 выход ШИМ с импульсом 5 В программируемой длительности; 5 дискретных выходов. Технические характеристики контроллера pCO3 Small: 5 аналоговых входов; 8 дискретных входов; 4 аналоговых выхода 0-10 В; 8 дискретных выходов. Технические характеристики контроллера pCO3 Medium: 8 аналоговых входов; 14 дискретных входов; 4 аналоговых выхода 0-10 В; 14 дискретных выходов. Технические характеристики контроллера pCO3 Large: 10 аналоговых входов; 18 дискретных входов; 6 аналоговых выхода 0-10 В; 18 дискретных выходов.

Датчики и исполнительные механизмы

Для щитов управления различным инженерным оборудованием (ИТП, вентиляционные установки и т.д.) необходим комплект вспомогательных устройств, осуществляющих контроль и поддержание на заданном уровне определённых параметров оборудования. К таким устройствам относятся датчики и исполнительные механизмы. Датчики применяются для измерений различных физических величин и преобразования значений измерений в другие сигналы, чаще всего в электрические. Наиболее распространены датчики с выходны

Исполнительные механизмы предназначены для непосредственного управления заслонками, клапанами и другими органами регулирования инженерных систем. По принципу управления исполнительные механизмы могут быть с пропорциональным (плавным) управлением, с двухпозиционным и трёхпозиционным управлением, с управлением по сигналу ШИМ и пр.

 

Диспетчеризация инженерных систем: приточных установок, ИТП, ЦТП, котельных

В случае, когда оборудования много и оно расположено в различных, особенно труднодоступных местах, возникает необходимость иметь возможность контролировать его состояние и управлять им удалённо, с единого диспетчерского пульта, а также вести запись состояния оборудования в течение времени работы для выявления потенциальных неисправностей. Системы управления, построенные по такому принципу, называют системами управления зданием, системами диспетчеризации. Главная причина, почему системы диспетчеризации оказываются всё более востребованы в современных проектах автоматизации инженерного оборудования – использование таких систем позволяет получить экономию ресурсов сразу по нескольким направлениям: снижение расходов на эксплуатацию и обеспечение бесперебойной работы оборудования за счёт своевременного реагирования обслуживающего персонала на требующие вмешательства ситуации; снижение расходов на энергоносители за счёт оптимального регулирования параметров работы оборудования – приточных установок, ИТП, ЦТП, котельных, фэнкойлов, чиллеров, и других инженерных систем; возможность коммерческого и технологического учёта энергоресурсов; ведение автоматизированного учёта эксплуатационных ресурсов инженерного оборудования с целью проведения своевременного технического обслуживания; обеспечение оперативного взаимодействия эксплуатационных служб; планирование проведения профилактических и ремонтных работ инженерных систем; документирование протекания технологических процессов, работы инженерных систем и действий обслуживающего персонала. Расходы на оснащение системы автоматики средствами диспетчеризации многократно окупаются за время эксплуатации объекта через предотвращённые аварии, продление срока службы оборудования за счёт оптимизации режимов его работы, снижение расходов на содержание обслуживающего персонала и т.д. Полноценная система диспетчеризации, как правило, имеет в своём составе сервер диспетчеризации – специально выделенный компьютер, на котором устанавливается SCADA-система. SCADA – это аббревиатура от слов Supervisory Control And Data Acquisition – диспетчерское управление и сбор данных.

Сервер диспетчеризации PlantVisorPRO представляет собой специальный компьютер с предустановленным PlantVisor – SCADA системой производства Carel. За счёт тщательного тестирования аппаратной части компьютера, система оказывается предельно надёжной и защищённой от сбоев, вызванных возможной несовместимостью аппаратного обеспечения. Сервер диспетчеризации PlantVisorPRO выполняет следующие функции: сбор данных о состоянии инженерного оборудования от контроллеров щитов локальной автоматики; хранение и отображение информации о поведении оборудования за весь срок его работы; уведомление обслуживающего персонала о требующих внимания событиях с помощью e-mail или SMS сообщений; доступ к контролю и управлению оборудованием по локальной сети объекта, через Интернет и т.д.

Для построения простых систем диспетчеризации предлагается использовать аппаратный веб-сервер – WebGate. Это устройство позволяет наблюдать за работой оборудования и управлять им через Интернет. При этом не требуется специально выделенного компьютера, а на рабочей станции диспетчера достаточно иметь лишь стандартный браузер типа Internet Explorer. Однако сохранение данных не происходит и мониторинг и управление оборудованием ведутся в реальном времени. К аппаратному вебсерверу WebGate можно подключить до 16 контроллеров.

Небольшие системы автоматики и диспетчеризации

Контроллеры серии рСО3 имеют три последовательных порта связи: pLAN, FieldBus и BMS. Контроллер pCOxs имеет два последовательных порта связи: pLAN и BMS. Порт pLAN является стандартным для контроллера pCOxs и контроллеров серии рСО3. Благодаря этому можно без лишних затрат организовать небольшую систему автоматики и диспетчеризации максимум из 32 устройств (устройство – контроллер или терминал) по протоколу pLAN. Имеется возможность использовать один сетевой терминал для управления и отображения информации о состоянии всех контроллеров сети. Максимальная длина сети pLAN составляет 500 м с ответвлениями шины не более 5 м. С помощью программного обеспечения можно настроить порт pLAN для связи по протоколам Carel (для диспетчеризации), MOD-BUS и для связи с дополнительными модулями ввода/вывода.

Обмен данными с электронными устройствами, поддерживающими различные протоколы связи

Порт FieldBus является дополнительным последовательным портом контроллеров серии рСО3. Он предназначен для установки специальных дополнительных плат обмена данными с электронными устройствами, поддерживающими различные протоколы связи. Плата последовательного интерфейса RS 485 FieldBus используется для связи по протоколам Carel и MOD-BUS. Плата последовательного интерфейса tLAN служит для подключения дополнительных модулей ввода/вывода.

Плата последовательного интерфейса MP Bus может управлять приводами Belimo через двухпроводный интерфейс (до 8 штук). Плата последовательного интерфейса RS 232 используется для прямого подключения традиционных или GSM-модемов. Плата последовательного интерфейса CANbus служит для связи с фэн-койлами Carel e-drofan. Плата последовательного интерфейса KONNEX используется для сопряжения контроллеров рСО3 с сетями на основе протокола KONNEX.

Порт BMS является дополнительным последовательным портом контроллера pCOxs и контроллеров серии рСО3. Он предназначен для установки специальных дополнительных плат обмена данными с электронными устройствами, поддерживающими различные протоколы связи, и для подключения к системе управления инженерным оборудованием здания BMS (Building Management System). Плата последовательного интерфейса CANbus служит для связи с фэн-койлами Carel e-drofan. Плата последовательного интерфейса RS 485 с оптической развязкой предназначена для подключения к системам диспетчеризации на протоколах Carel, MOD-BUS, OPC.

Плата последовательного интерфейса RS232 без оптической развязки используется для подключения модема. Плата последовательного интерфейса LON FTT10 служит для связи с сетью LonWorks. Плата последовательного интерфейса Ethernet применяется для протоколов, использующих Ethernet технологию и может служить веб-сервером с доступом через Internet Explorer.

Плата последовательного интерфейса BACnet MSTP используется для сопряжения с протоколом BACnet через шину RS485. Плата последовательного интерфейса KONNEX используется для сопряжения контроллеров рСО3 с сетями на основе протокола KONNEX. Плата расширения TREND служит для связи с другими электронными устройствами по протоколу TREND.

Быстрый заказ:


Если у Вас есть строительно-архитектурный проект (план) здания с инженерными системами, пришлите его на E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script