Автоматика приточной вентиляции

Печать

Система приточной вентиляции доставляет в помещение свежий воздух, в то время как автоматика контролирует и регулирует протекающие при этом процессы.

Свежий воздух ценен для человека прежде всего большим содержанием кислорода, необходимого для дыхания. Выдыхаемый человеком воздух беден кислородом и насыщен углекислым газом, непригодным для дыхания. В закрытом помещении, в котором присутствуют люди, концентрация углекислого газа значительно возрастает, из-за чего снижается самочувствие присутствующих.

Датчик CO2 (преобразователь углекислого газа)Подачу необходимого количества свежего воздуха можно автоматизировать, включив в цепь управления приточной вентиляцией датчик СО2.

Автоматика позволяет поставить момент включения и отключения вентиляции в зависимость от концентрации углекислого газа в воздухе помещения.

  

Засорение воздушных фильтров ведет к перегрузке системы вентиляции и снижению ее производительности. Автоматика сигнализирует о таком состоянии, когда неоходимо провести чистку или замену фильтров.

Нагрев приточного воздуха в холодный период года может также управлятся посредством автоматики, регулирующей температуру встроенных в вентиляцию воздухонагревателей.

Охлаждение воздуха летом управляется либо автоматикой вентиляции, контролирующей встроенный воздухоохладитель, либо автоматикой, входящей в состав кондиционеров.

Увлажнение воздуха выполняется в ситеме вентиляции посредством встроенных пароувлажнителей.

Осушение воздуха производится встроенными воздухоосушителями. Автоматизировать одновременно регулировку влажности и температуры возможно, организовав два отдельных вентиляционных контура.

Контроллер Carel pCOXS для управления системами вентиляции и кондиционирования, отопления и холодильных систем

Многочисленные функции регулирования вентиляции в современных схемах автоматики возлагаются на универсальный прибор - контроллер.

Он получает информацию от датчиков, и в соответствии с заложенной в него программой подает регулирующие сигналы на исполнительные устройства.

Для самых основных функций контроля и управления рекомендуется контроллер Carel pCOxs на 2 функции, например, температура в помещении и влажность воздуха. Если функции управления необходимо расширить, то необходимо задействовать контроллеры pCO3, pCO5.

Датчики

Датчики температуры в приточном канале воздуха

Датчики температуры в приточном канале воздуха

Датчики температуры наружного воздуха

Датчики температуры наружного воздуха

В случае, если используется приточная установка с водяным нагревателем воздуха необходима дополнительная контрольно-защитная аппаратура автоматики: датчик защиты от заморозки и датчик обратной воды.

При необходимости контроля температуры в помещении ставится комнатный датчик для строгого контроля температуры.

Когда производительность приточной установки заметно снижена, в первую очередь следует подозревать критическое засорение воздушного фильтра - для предупреждения подобной ситуации устанавливается датчик засоренности воздушного фильтра приточной вентиляции.

Щит управления приточно-вытяжной установкой на базе контроллера Carel pCO3

Щит управления приточно-вытяжной установкой на базе контроллера pCO3 Medium
Управляемое оборудование: вентиляторы, насосы, приводы заслонок, приводы регулирующих клапанов, увлажнители, компрессорно-конденсаторные блоки, чиллеры. Щит управления автоматики вентиляции
Контролируемые величины: температура, влажность, давление, расход, обратные связи от исполнительных устройств.
Защитные функции: отключение при пожарной сигнализации, при перегреве электродвигателя вентилятора (термоконтакт), при аварии преобразователя частоты вентилятора, при угрозе заморозки водяного нагревателя; контроль засорения фильтра и др.