Техническое обслуживание вентиляции и систем кондиционирования

Печать
Техническое обслуживание вентиляции и систем кондиционирования
Техническое обслуживание систем вентиляции и кондиционирования - разовое или периодическое обслуживание оборудования, может включать в себя поддержание рабочих характеристик техники, чистку, смазку, замену расходных материалов (фильтров, прокладок), проверку электрических соединений, магистрали хладагента, наладку и регулировку, диагностику и ремонт.
 
Климатическая компания Центр Вент проводит техническое обслуживание вентиляции, приточно-вытяжных установок. Плановое и срочное техническое обслуживание систем кондиционирования и кондиционеров.
 
Реконструкция устаревших систем кондиционирования и вентиляции, повышение КПД климатических систем.
 

Почему необходимо выполнять техническое обслуживание систем вентиляции и кондиционирования

 
При загрязнении системы (фильтрующие элементы, теплообменники калориферов, испарителей, конденсаторов) понижается эффективность вентиляции и кондиционирования - будет недостаточный вохдухообмен, уменьшается приток свежего воздуха, отдача от кондиционирования или нагрева будет меньше.
 
Сравнительный график ресурса оборудования с техническим обслуживанием и без
Оборудование, которому не проведено плановое техобслуживание, изнашивается и требует замены значительно раньше. Увеличивается вероятность поломок и аварийных режимов, что влечёт остановку системы вентиляции или кондиционирования, как правило, в самый неподходящий момент, ибо пиковые нагрузки на систему (когда она работает в предельном режиме) приходятся как раз пики климатических проявлений (представьте, каково находится в жарком и душном помещении без работающей системы кондиционирования; или мёрзнуть без должного обогрева зимой).
 
Система вентиляции и кондиционирования не сможет долго работать без техобслуживания - в лучшем случае она отслужит свой гарантийный срок (для большинства узлов и агрегатов - это от 1 до 3 лет). Далее выработка ресурса будет происходить лавинообразно и потребуется либо капитальный ремонт, либо полная замена узлов или системы целиком. 

 

Сервисное обслуживание инженерных систем - опция Умного Дома

Опция для Умного Дома - сервисная служба дистанционно наблюдает за состоянием оборудования и устраняет возможные неисправности, не отвлекая лишнего внимания владельца дома. Для включения опции необходимо заключить договор на техническое обслуживание.

 

Техническое обслуживание систем кондиционирования

Чем не стоит пренебрегать

Не смотря на то, что и производители систем кондиционирования и проектировщики закладывают определённый запас мощности на случай пиковых нагрузок, для резервирования и естественного износа оборудования (амортизация), несвоевременное обслуживание может привести к недопустимому снижению производительности и даже поломкам. И, как известно из области медицины - профилактические меры обходятся значительно дешевле лечения. Собственно, несложные и стандандартные, а значит - и предельно дешёвые профилактические работы помогают избежать неоправданных, и, как правило, срочных расходов на ремонт, восстановление работоспособности такого необходимого кондиционирующего оборудования. Особенно, когда неприятный сюрприз происходит в пик жары, когда без охлаждения воздуха просто невозможно ни работать ни отдыхать. Ибо как раз в период особо жаркой летней погоды и происходит пиковая нагрузка на агрегаты охлаждения воздуха. Например, мультизональные системы кондиционирования позволяют длительное время перегружать себя на 150% от номинальной мощности; хотя и приходится признать, что и ресурс вырабатывается быстрее в таком случае (но с другой стороны, нет смысла покупать более мощную и дорогую технику, если пик жары длиться несколько дней в году или даже недель). Так вот, если заранее не подготовить имеющиеся в эксплуатации мощности к работе на пределе возможностей, то с большой вероятностью можно ожидать аварийного выхода из строя (как раз в тот момент, когда они больше всего нужны - где тонко, там и рвёться); и следующего за этим небывалого по своей дороговизне внепланового ремонта (сроки поджимают и срочность на первом месте).

Что будем делать? - Осматривать, проверять и чистить. Сложные это действия? - Нет! Дорого ли они могут стоить? - Сущие копейки! Стоит ли ими пренебрегать, когда на кону стоят суммы в десятки, а то и сотни раз большие? Скорее всего - не стоит. А собственно, что это за суммы? Перечислим в самом скромном случае: оплата самого ремонта плюс срочность, закупка вышедших из троя узлов и деталей (которых, кстати, может и не оказаться в наличии прямо сейчас), затем период сниженной производительности персонала и, возможно, придётся частично или полностью освободить помещения на время проведения ремонтных работ. Не говоря уже о растраченных нервах, невозможности пригласить клиентов и партнёров в свой офис и неоторых других факторах. Для гостиниц, торговых и развлекательных учреждений - это просто катастрофа! День простоя - это фантастические убытки, жалобы клиентов, неустойки, отток клиентуры, потеря доброго имени!

Перечень операций технического обслуживания

Вот стандартный перечень операций: внешний осмотр, проверка смазки и хладагента (в большинстве систем - это фреон), чистка теплообменников наружных и внутренних блоков от пыли и прочих вероятных загрязнений, которые могут создавать препятствия свободному воздухообмену, а значит и полноценной работе кондиционеров. При необходимости производится замена смазки и дозаправка хладагентом (фреоном). В редких случаях производится диагностика систем кондиционирования или перенастройка, но лишь тогда, когда на лицо заметное снижение параметров. Конечно же, для проведения перечисленных операций необходимо приглашать квалифицированных специалистов. Но сами по себе выполняемые функции ни в какое сравнение не идут по сложности и стоимости с ремонтными мероприятиями.

 

Техническое обслуживание мультизональных систем

По сравнению с бытовыми и полупромышленными кондиционерами и сплит-системами мультизональные системы кондиционирования отличаются значительно большими масштабами (кондиционирование целых этажей, зданий и даже групп зданий). Откючить всю систему, в большинстве случаев, не представляется возможности. Разработчики и проектировщики учитывали эту особенность. И обслуживание VRV и VRF-систем проводится без ущерба для их производительности. Так как технические мероприятия проводятся загодя, до наступления напряжённых дней, стандартно предусмотренно последовательное отключение отдельных звеньев мульизональных систем на время проведения профилактических техработ.