Компактные приточно-вытяжные установки с рекуператором

Печать

Компактные приточно-вытяжные установки с рекуператором LossnayFriventVTS  совмещают в себе систему приточно-вытяжной вентиляции и кондиционер воздуха, нагреватель, рекуператор, увлажнитель и осушитель воздуха. Моноблочные приточно-вытяжные установки имеют встроенную систему автоматики, позволяющую им работать полностью автоматически, поддерживая комфортный микроклимат в помещении, а также выносной дистанционный пульт управления. Приточно-вытяжная вентиляционная установка выполнена в термо- и шумо-изолированном корпусе.

 
pritochno-vytyazhnaya-ustanovka-Rekuperator-rotor.jpg
1 - воздушные фильтры; 2 - вентиляторы; 3 - рекуператор; 4 - блок автоматики.
 
Для каких помещений применяются компактные приточно-вытяжные установки с рекуператором: для квартиры, коттеджа, загородного дома, офиса, магазина, кафе, ресторана, спортзала и других подобных помещений.
 
Как производится монтаж приточно-вытяжной установки? Агрегат монтируется в техническом помещении или кладовке на полу, на стене или под потолком; в коридоре под подшивным потолком либо на балконе, либо на наружной стороне стены за окном. Вентиляционная установка - это сердце приточно-вытяжной вентиляции, теперь к ней нужно провести воздуховод с улицы для притока свежего воздуха. Для этого в наружной стене проделывается отверстие диаметром около 25 см или более, это довольно пачкающая операция, поэтому монтаж вентиляционной установки лучше совместить с ремонтом. Затем от вентустановки проводят воздуховоды к комнатам. Основные воздуховоды по высоте обычно не менее 25 см, размещаются за подшивным потолком или в декоративном коробе. Если по высоте воздуховоды не помещаются, то можно применить прямоугольные в сечении с высотой от 10 см (правда ширина будет значительно больше).
 
Не слишком ли она будет шуметь? Изначально компактные приточно-вытяжные установки для квартиры , коттеджа, дома и т.п. проектируются с учётом требований тишины. Днём установка может работать на полную мощность и хорошо проветрить помещения до наступления ночи, а когда люди отдыхают перейти в малошумный режим меньшей производительности. Монтаж вентиляционной установки в техническом помещении или за фальш-потолком уменьшает уровень шума. Дополнительная мера снижения уровня шума - это монтаж шумоглушителя в приточном воздуховоде.
 
Как управлять вентиляцией? С пульта управления, который можно установить на стене в любом удобном месте. С помощью пульта пользователь может контролировать на дисплее и устанавливать нужную производительность вентиляции и температуру воздуха, задавать режимы работы, в том числе по таймеру и предустановленным программам. Управление приточно-вентиляционной установкой может быть совмещено с системой "умный дом".
 
Как выбрать приточно-вытяжную установку? Её производительность должна быть достаточной, для вентиляции воздуха в помещениях (в соответствии с их площадью), а также для того, чтобы, покрыть потери в воздуховодах и шумоглушителе. С точки зрения экономичности: а) можно подобрать вентиляционную установку с рекуператором пластинчатого или роторного типа; б) если есть источник дешёвого водяного теплоснабжения рекомендуется купить приточно-вытяжную установку с водяным нагревателем. При необходимости охлаждения воздуха подбирается вентиляционная установка с охлаждением. А для увлажнения воздуха - со встроенным увлажнителем воздуха. Для вентиляции бассейнов подбираются специальные приточно-вытяжные установки для бассейна с осушением воздуха. Специалисты компании ЦентрВент помогут произвести все необходимые расчёты для подбора вентиляционной установки по производительности, проконсультируют по способу размещения и монтажу системы вентиляции, а также по нюансам именно вашей квартиры, либо коттеджа или другого вашего помещения.
 
Преимущества приточно-вытяжных вентиляционных установок:
  • - в одном тепло-шумо-изолированном корпусе собраны система приточно-вытяжной вентиляции, кондиционер, нагреватель, осушитель воздуха
  • - компактные размеры
  • - комфортный микроклимат в помещении поддерживается автоматически
  • - отсутствие каких либо дополнительных внешних блоков
  • - стоимость значительно ниже, чем отдельных систем вентиляции и кондиционирования
  • - простота монтажа
  • - простота обслуживания
  • - фильтрация приточного воздуха
  • - регулирование соотношения между рециркуляцией и притоком свежего воздуха
Компактные приточно-вытяжные установки занимают значительно меньше места, чем разрозненные устройства, установленные для выполнения тех же функций и той же производительности. Моноблочные приточно-вытяжные установки проще в обслуживании и монтаже. Все узлы и детали компактных вентустановок спроектированы, изготовлены, взаимно отрегулированы и проверены на качество исполнения на производственной линии - как по отдельности так и в блоке. Что обеспечивает полное соответствие по производительности и сопряжениям, и улучшенную автоматизацию работы установки в процессе эксплуатации.
 

Моноблочная приточно-вытяжная водяная установка

 
Нагреватель на выбор может быть электрический или водяной калорифер. Моноблочные приточно-вытяжные установки с водяным нагревателем позволяют значительно снизить расходы на поддержание теплого микроклимата за счёт использования более дешёвого водяного теплоносителя по сравнению с электрическим. Там где имеется недорогой источник горячей воды - центральное или автономное теплоснабжение, более выгодно эксплуатировать приточно-вытяжные установки с водяным нагревателем.
 
Моноблочная приточно-вытяжная водяная установка для подогрева приточного воздуха использует водяной нагреватель, который расположен внутри моноблока. К нему подведены трубы горячей воды от источника водяного теплоснабжения, через смесительный узел - контрольно-регулирующее приспособление, сочетающее в себе трубопровод с измерительными приборами и исполнительными механизмами.
 

Приточно-вытяжная установка с охлаждением

pritochno-vytyazhnaya-ustanovka-Ohlazhdenie.jpg

1 - воздушные фильтры; 2 - вентиляторы; 3 - компрессор; 4 - электрический нагреватель; 5, 6 - теплообменники; 7 - блок автоматики; 8 - корпус. 

Как это ни странно, но приточно-вытяжная установка с охлаждением может охлаждать воздух, не нуждаясь в наружном блоке, как обычный кондиционер. Дело в том, что функцию наружного блока выполняет теплообменник, который находится внутри самой вентустановки и обдуваемый удаляемым воздухом. В этом - приемущество компактной вентустановки перед раздельными системами вентиляции и кондиционирования. Кроме того не требуется никаких внешних фреоновых коммуникаций, монтаж которых является одной из самых трудоёмких, шумных и пыльных операций.

В зимнее время встроенный фреоновый контур работает в обратную сторону, т.е. берет тепло от удаляемого воздуха и передает его приточному. Что позволяет значительно экономить на нагреве воздуха в межсезонье. Такая схема используется в приточно-вытяжных установках как рекуператор с промежуточным теплоносителем.