Автоматика вентиляции для калориферов

Печать

Нагрев приточного воздуха в системах вентиляции осуществляется электрическими и водяными калориферами, а также приточными установками с калорифером. При наличии горячего водоснабжения очень выгодно использовать в системе вентиляции водяные калориферы или водяные приточные установки. Сложность их установки компенсируется низкими эксплуатационными расходами.

Автоматика регулирует расход и температуру теплоносителя – воды, идущей на обогрев калорифера. В результате чего становиться возможным регулирование температуры приточного воздуха.

Смесительный узел калорифера

Монтаж и наладка смесительного узла калорифера и автоматики: датчик температуры а обратной воде, привод трехходового клапана, водяной рециркуляционный насоснасос, манометры.

Автоматика выполняет еще и защитную роль: зимой она не допустит замерзания воды в калорифере, а также поступления холодного воздуха в помещение. Переключатель режимов на пульте (или на щите) автоматики вентиляции преведен в положение "Зима". При падении температуры наружного воздуха до +3оС, вентилятор не включится сразу при запуске вентиляции. Нажатием кнопки "пуск" запускается защитная схема. Привод вентиля водяного калорифера отрабатывает полное открытие, теплоноситель поступает в калорифер. Лишь после его прогрева откроется наружная воздушная заслонка и одновременно включится вентилятор.Холодный воздух поступает с улицы, проходит калорифер, нагревается и поступает в помещение.

С электрическими калориферами обратная ситуация. Их нужно защищать от перегрева. Когда датчик, закрепленный на калорифере сигнализирует системе автоматики о превышении допустимой температуры, нагревательные элементы отключаются.

 

Как проектируется и как устроена автоматика калорифера или сместиельного узла приточной установки

Если необходим чёткий контроль темпермтуры теплоносителя, то устанавливается датчик температуры подачи воды и датчик обратной воды.

Защита калорифера и четкое и точное управление температурой воздуха за калорифером

Чтобы иметь полную картину ставим датчик расхода воды и также наличия воды в системе, чтобы защитить насос от выхода из строя в случае отсутствия воды в системе. Для этой цели можно также использовать датчик давления воды.

Чтобы предотвратить выход калорифера из строя используется режим аварии и трёхходовой клапан открывается на полную, чтобы прогреть калорифер.

Система автоматики позволяет вовремя предупредить и устранить неисправности. В частности, путём ведения записей аварий (ведётся журнал аварий), что позволяет значительно сократить время восстановления и регулировки системы после аварийной ситуации.