Приточная установка для квартиры

Печать
Расчёт стоимости вентиляции квартиры В современных квартирах с их стеклопакетами на окнах, низкой производительностью естественной вентиляции и острой необходимостью в очистке воздуха - необходима принудительная механическая вентиляция. Если пропускная способность естественной вентиляции (стандартные решетки в кухне, ванной и туалете) достаточна, то можно обойтись только приточной вентиляцией. Тут то и приходится к месту приточная установка для квартиры в компактном шумоизолированном корпусе (ПУ).

Индивидуальные приточные установки

pritochnaya-ustanovka-ind.jpgИндивидуальные приточные установки рассчитаны на установку внутри комнаты, не требуют ни воздуховодов ни дополнительных устройств. Их единственная задача - подавать в комнату воздух с улицы. Преимущества таких установок очевидны - простота в монтаже и эксплуатации, дешевизна. Список недостатков немножко шире - высокий уровень шума, в большинстве моделей отсутствие регулировки температуры приточного воздуха, скромные возможности по очистке входящего воздуха. В нашей климатической зоне такие устройства вряд ли подойдут для квартиры. С середины осени, зимой и до середины весны вам скорее всего не захочется включать такой аппарат, т.к. он подаёт воздух с улицы напрямую, без подогрева. 

Приточная установка очистки воздуха Балкониум

И способность очищать воздух у него ограничена в лучшем случае очисткой от пыли, что не вполне достаточно для большого города. 

Однако мы нашли для вас индивидуальную установку, лишённую большей части перечисленных недостатков: современная приточная установка очистки воздуха Балкониум очищает воздух от пыли, газов и всех возможных загрязнений с эффективностью, доходящей почти до 100%. При этом она оснащена калорифером, и при работе почти не шумит. Благодаря отличному отечественному производству она к тому же обладает сравнительно невысокой стоимостью.

 

Канальные приточные установки

pritochnaya-ustanovka-Frivent-FLB.jpg 

Канальными они называются потому, что они используют систему каналов-воздуховодов для забора наружного воздуха и распределения воздушных потоков, все ПУ кроме индивидуальных носят такое название, поэтому оно редко акцентируется. Канальные приточные установки выполняют регулировку температуры приточного воздуха, более тщательную очистку, и меньше шумят при работе. Они снабжены вентилятором, системой воздухоочистки, калорифером для подогрева воздушного потока, некоторые модели могут оснащаться охладителем, увлажнителем. К тому же одна такая приточная установка может обеспечивать приточным воздухом всю квартиру, а не одну-единственную комнату. Благодаря компактным размерам и системе воздуховодов приточную установку можно разместить на балконе, в техническом помещении, в кладовке или за фальш-потолком. При этом выбирать место для монтажа установки необходимо с учётом дополнительного пространства - для обслуживания, возможного ремонта и замены фильтров.

Для вентиляции квартиры принято использовать приточные установки низкого уровня шума и широкого диапазона производительности. Наиболее удачные с нашей точки зрения приточные установки для квартиры Lossnay, Frivent, Климат.

Подбор приточной установки - на что обратить внимание

Основная характеристика, по которой проводится подбор приточной установки - это производительность по воздуху - ее можно не рассчитывать, а принять стандартную из технических характеристик - в соответствии с площадью квартиры. Следует учесть запас по производительности на потери в воздуховодах и фильтрах тонкой очистки. Соответствующие таблицы и графики можно найти в технической документации устройств.

Уровень шума - для пользователя интересен уровень шума на выходе (у приточных решёток вентиляции) и собственно от корпуса оборудования. Для снижения шумности на выходе обычно применяются специальные устройства - шумоглушители (которые, кстати, тоже ведут к потерям производительности приточной системы и это нужно учитывать при подборе производительности устройств). При размещении установок в технических помещениях, за подшивным потолком или на балконе, уровень шума значительно снижается.

Очистка воздуха - для этого ПУ снабжается фильтром грубой очистки, который задерживает пыль, пух и и прочие мелкие загрязнения, для очистки от гари, копоти и выхлопных газов предусмотрен фильтр тонкой очистки. Автоматика контроля забитости фильтра вовремя сообщит, когда его необходимо заменить.

Автоматика - предусмотрено автоматическое регулирование скорости вращения вентилятора в зависимости от установленной программы или таймера; регулировка температуры подаваемого воздуха в зависимости от установленного пользователем значения для температуры воздуха в квартире. Пульт управления современных ПУ снабжен дисплеем, на котором отображены текущая производительность, температура приточного воздуха, состояние фильтров, а также уровень влажности для соответствующих моделей ПУ.

Охлаждение воздуха - некоторые модели ПУ снабжены встроенным охладителем. Согласно расчетам, которые проводит специалист, можно определить достаточную для данной квартиры мощность охладителя. Другая схема предусматривает дополнительный монтаж настенных кондиционеров - преимущество такой схемы - в независимой работе кондиционеров для каждой из комнат. И последняя схема - совмещение приточной установки с канальными кондиционерами - такая схема удобна тем, что кондиционеры размещаются в скрытом исполнении. Для раздельного регулирования температуры для отдельных комнат потребуется установка дополнительных автоматических канальных клапанов, которые просто закрывают поступление холодного воздуха при достижении в помещении нужной температуры.

Увлажнение - для этой цели в приточную установку добавляют опциональный блок увлажнения воздуха и автоматику контроля создаваемого уровня влажности.

Быстрый подбор и заказ приточной установки:


Если у Вас есть план квартиры, пришлите его на E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script