Монтаж приточной установки вентиляции

Печать

Механическая приточная вентиляция необходима там, где не справляется естественная вентиляция. А это практически 90% зданий и помещений в течение большей части года. Монтаж приточной вентиляции предусматривает большое количество оборудования: вентиляторы, воздушные фильтры, автоматика, воздухо-нагреватели, клапаны, воздуховоды, решётки, шумо- и термо-изоляция. На сегодняшний день монтаж приточной установки решает эту проблему по всем статьям с меньшими затратами.

Поскольку в большинстве случаев индивидуальные приточные установки не обеспечивают необходимых параметров вентиляции помещений, то речь пойдёт о монтаже канальной приточной установки (ПУ) в квартире, офисе, коттедже и промышленном помещении. А монтаж индивидуальной установки не предусматривает разнообразия вариантов ввиду простоты и однозначности размещения (в любом свободном месте стены, обращённой на улицу).

pritochnaya-ustanovka-Frivent-FLB.jpg __8.png
 
Выбор места и положение

Место размещения канальной приточной установки диктуется наличием свободного пространства в технических помещениях, нишах, подпотолочном проёме, возможностью подвода воздуховодов, соображениями удобства пользования и обслуживания, минимизацией уровня шума.

Канальная приточная установка может быть смонтирована в любом положении - горизонтально, вертикально, на боку. Единственно недопустимое размещение - это вертикальное положение с выходом вниз, т.к. ограничение наложено самой конструкцией устройства (электродвигатель вентилятора не должен располагаться над калорифером).


Монтаж приточной установки в квартире, офисе или коттедже


Для входа воздуха потребуется просверлить доволно крупное отверстие в наружной стене. А поскольку сверла такого диаметра не применяются, придется воспользоваться алмазным буром. Технология бурения предусматривает подачу воды в точку бурения, и, как ни крути минимум в полуметре от отверстия всё будет мокро и грязно. Поэтому монтаж приточной вентиляции лучше проводить в процессе строительства или ремонта. В противном случае последуют затраты на обеспечение защитных экранов и отвода технической воды.

Здесь возможны несколько вариантов мест под монтаж установки - на балконе, за окном, в кладовке или другом техническом помещении, туалете или коридоре за подшивным потолком, в подвале, на чердаке. Наилучший вариант - конечно монтаж в техническом помещении - на полу, на стене или подвесить к потолку. В этом случае монтаж потребует минимум трудозатрат и расходных материалов, получится свести к минимуму уровень шума от работающей ПУ в комнатах, а дальнейшее обслуживание будет удобным (например, замена воздушных фильтров). Монтаж приточной установки в подвесном положении за подшивным потолком потребует специального крепления к плите перекрытия анкерными болтами с виброгасителями. Если ставить ПУ на болконе, то часть пространства балкона, конечно будет занято. Монтаж на наружной стене под окном или сбоку от него возможен на специальных кронштейнах; в таком положении, чтобы технический лючок был обращён в сторону окна для удобства доступа к сервисному обслуживанию устройства.

Выносной пульт дистанционного управления размещается на стене, практически в любом удобном для пользователя месте.

Монтаж приточной установки в промышленном помещении


В промышленных помещениях в основной массе присутствуют активные источники загрязнения воздуха: технологические машины, металло и деревообрабатывающие станки, сварочное оборудование, не говоря уже о пищевом и химическом производстве. В соответствии со СНиП в цехах существует общеобменная вытяжная вентиляция и местная вытяжная вентиляция над рабочими местами с активным выделением загрязняющих газообразных веществ. В цехах, мастерских, а также в складских помещениях в соответствии с требованиями СНиП выполняется монтаж приточной вентиляции общеобменного типа. Сердцем системы приточной вентиляции является напольная или подвесная приточная установка вентиляции.
 
Как правило, место размещения в промышленных, производственных, складских помещениях определяется проектом системы вентиляции. Это может быть специальное помещение - вентиляционная камера, в которй будет находится сама приточная установка, а также щиты и шкафы управления и автоматики, узел обвязки, если выбрана приточная водяная установка вентиляции. Другие возможные места размещения: специально отведенные площадки, несущие стены, потолочные перекрытия и конструкции, и даже на крыше.

Быстрый заказ:


Если у Вас есть проект системы вениляции или строительно-архитектурный проект (план) здания, пришлите его на E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script