Вентиляция коттеджа 1000 кв.м и вентиляция бассейна с системой автоматики и управления, интегрированной в систему диспетчеризации Умный Дом

Печать

Система приточно-вытяжной вентиляции коттеджа и вентиляция бассейна в коттедже с осушением воздуха выполнены компанией Центр Вент.

Трёхэтажный коттедж площадью 1000 кв.м в подмосковном поселке Ильинское с большой площадью остекления. Одна из стен, обращённая к лесу, полностью остеклена. Стены и здание целиком выполнены по немецкой технологии Бауколор, хорошая теплоизоляция, плоская крыша. Бассейн внутри дома. Компания Центр Вент выполнила расчёт, проект системы вентиляции коттеджа, подбор и поставку вентоборудования, монтаж и пуско-наладку системы вентиляции.

Программа Бесплатное проектирование вентиляции коттеджей и бассейнов.

Вентиляция коттеджа

 

Оглавление:

Монтаж системы вентиляции был начат на этапе после основного строительства, после возведеничя стен, до отделочных работ. На фотографии - подготовка воздуховодов к монтажу.
 
Монтаж системы вентиляции коттеджа на начальном этапе - монтаж воздуховодов 

Общеобменная вентиляция коттеджа

Общеобменная вентиляция коттеджа 1000 кв.м выполнена на основе приточно-вытяжной вентиляционной установки с разводом приточных и вытяжных воздуховодов вентиляциипо этажам и помещениям дома (кроме санузлов и кухонь). Воздуховоды проведены в межэтажных вентиляционных шахтах и на этажах скрыты за подшивным потолком, видны только вентиляционные решетки.

Приточно-вытяжная установка для вентиляции коттеджа 

Для общеобменной вентиляции коттеджа подобрана и смонтирована вентиляционная приточно-вытяжная установка с охлаждением и рекуперацией Фривент Компакт Лайн 3000. Встроенный охладитель (кондиционер) фреоновый, наружный блок которого (холодильная машина) установлен на плоской крыше дома. Пластинчатый рекуператор с интегрированным обходным каналом (байпасом). Водяной калорифер подключен к автономной системе отопления – газовому котлу. Приточно-вентиляционная установка для коттеджа расположена в специальном техническом помещении, предусмотренном архитектурным проектом на третьем этаже. Для вентиляции бассейна предусмотрена отдельная вентиляционная установка.

Вентиляция бассейна коттеджа

Вентиляция бассейна коттеджа выполнена на основе вентиляционной установки для бассейна с осушителем и рекуператором воздуха, с водяным калорифером.

Бассейн с зеркалом воды 50 кв.м расположен на первом этаже дома с большой площадью остекления. Австрийская приточно-вытяжная установка для бассейна  с осушением воздуха и рекуперацией Аквавент 2000 с водяным нагревателем, подключённым к системе отопления. Встроенный осушитель холодильного типа с фреоновым контуром. Рекуператор роторного типа.

Смесительные узлы для водяных калориферов вентиляционных установок разработаны и выполнены компанией Центр Вент и очень хорошо зарекомендовали себя на оборудовании Фривент, монтируемом в России. Состав смесительных узлов: пластиковые армированные трубы чешского производства, трехходовой клапан и электропривод трехходового клапана Сименс, циркуляционный насос Вирбел австрийского производства.

Система вентиляции бассейна - приточные и вытяжные воздуховоды шумо- и тепло-изолированы 

Вентиляционные установки оборудованы воздушными клапанами с электроприводом воздушного клапана Сименс с возвратной пружиной, что обеспечивает надёжную защиту от заморозки вентиляционных установок в зимнее время при пропадании электропитания.

Система диспетчеризации и контроля (умный дом)

Большая система вентиляции нуждается в надёжной и логичной системе автоматики и управления для поддержания комфортных условий микроклимата, а также обеспечения безопасной и долговечной работы вентиляционного оборудования.

Пульт управления вентиляции коттеджа, система диспетчеризации умный дом 

Система диспетчеризации и контроля содержит в себе элементы автоматики и управления как системой вентиляции, так и прочими системами жизнеобеспечения (отопление, водоснабжение, освещение, форточки, ворота). Пульт управления расположен на первом этаже и управляет всеми механизмами дома. Пульт управления оснащен экраном: сенсорный дисплей, на котором отображаются режимы работы вентиляции, состояние воздушных фильтров, фактическая и запрограммированная температура воздуха, температура воды для водяного нагревателя, а также элементы управления вентиляционной установкой, всей системой вентиляции. А также элементы управления другими механическими системами всего здания. Контроль освещения, подогрева, отопления, вентиляции, охлаждения, управление системами ворот, присутствия с информированием по GSM на мобильный телефон.

Автоматика вентиляции коттеджа

Автоматика вентиляции коттеджа выполнена на базе свободно программируемого контролера CAREL “pCO” и интегрирована с системой Умный Дом. Щиты автоматики вентиляции расположены в техническом помещении.

Автоматический воздухообмен, автоматическое поддержание уровня свежего воздуха в помещениях: в вытяжном воздуховоде встроен газоанализатор – датчик СО2, при достижении предельно допустимого уровня СО2 он через автоматику подаёт сигнал приточно-вытяжной установке усилить приток свежего воздуха.

Индивидуальная вентиляция в комнатах. Независимое регулирование интенсивности вентиляции

Индивидуальная вентиляция в комнатах. Независимое регулирование интенсивности вентиляции

В каждой из комнат можно независимо регулировать уровень вентиляции. Автоматика управления зональными воздушными клапанами на каждую отдельную комнату позволяет вентилировать только нужные комнаты с разной интенсивностью. Если вентиляция в каких-то помещениях не требуется, то клапаны этих комнат закрываются и автоматика переводит приточно-вытяжную установку на пониженный экономичный режим. Плавные ручные регуляторы вентиляции имеются в каждой комнате, расположены в удобном месте, как правило, рядом с выключателями освещения. Поскольку дизайн стандартных регуляторов не совпадал с требованиями заказчика, компания Центр Вент разработала и выполнила индивидуальные регуляторы воздушных клапанов вентиляции.

Забор свежего воздуха с улицы выполнен через воздухозаборную решетку приточного воздуховода, который выведен через отверстие прямоугольного сечения в наружной стене здания.

Воздухозаборная решетка приточного воздуха в наружной стене здания

Вытяжная система вентиляции коттеджа

Для каждого из санузлов (их в доме пять) выполнена отдельная вытяжная система вентиляции, с выводом отработанного воздуха через вытяжную решётку на крыше. На обоих кухнях выполнены отдельные вытяжные системы с вытяжным зонтом над газовой плитой. В подвале установлен аварийный электрический дизель-генератор – для него смонтирована специальная вытяжная система вентиляции удаления выхлопных газов; использован специальный искро-защищённый вентилятор. Как только происходит внезапное прерывание электроснабжения дома, автоматически включается электрический дизель-генератор и запускается вентиляционная вытяжная система удаления выхлопных газов дизельного двигателя, одновременно открывается клапан приточного воздуха в подвале.

Меры по снижению уровня шума вентиляции

Меры по снижению уровня шума вентиляции предусматривают следующие технические решения, заложенные в проект: монтаж приточно-вытяжных установок с шумоизолированными корпусами в специальных технических помещениях, гибкие вставки между вентиляционной установкой и воздуховодами (стандартная принадлежность — поставляется вместе с вентиляционной установкой и входит в ее стоимость), шумоизоляционное покрытие воздуховодов, монтаж шумоглушителей во всех вентиляционных каналах. 

Современная, профессионально спроектированная и выполненная приточно-вытяжная вентиляция коттеджа  способна обеспечить истинно комфортные условия для хозяина коттеджа, его семьи и гостей. Такая система вентиляции с кондиционированием, увлажнением (или осушением) незаменима даже если дом находится за городом в экологически чистом районе, пусть даже в лесо-парковой зоне, не говоря уже о ближнем Подмосковье.


Быстрый заказ системы вентиляции:


Если у Вас есть строительно-архитектурный проект (план) коттеджа, пришлите его на E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
 
Смотрите также: