Приточная установка с рекуперацией тепла

Печать

Сразу оговоримся, что приточная установка с рекуперацией тепла - это приточно-вытяжная установка. Почему это так - разъясним чуть ниже. А пока посмотрим какие они бывают и как выпоняется подбор вентиляционной установки с рекуперацией.

Приточно-вытяжные установки VTS

Приточно-вытяжные установки VTS

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией Frivent Compact Line

Вентиляционные установки с рекуперацией тепла Frivent Compact Line

Компактные приточно-вытяжные установки для квартиры Frivent-Klimabox

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией для квартиры

Приточно-вытяжные установки с рекуператором пластинчатого типа VAM Daikin

Приточно-вытяжные установки с рекуператором Daikin HRV

Плоские приточно-вытяжные установки-рекуператор для бассейна Frivent WR-FKW

Плоские приточные установки для бассейна Frivent WR-FKW

(зеркало воды 35...75 кв.м)



Приточная установка с рекуперацией тепла - это приточно-вытяжная установка

По определению рекуперация — это возвращение части энергии для повторного использования (проиcходит от латинского recuperatio — «обратное получение»). Из чего следует, что для повторного использования нам нужно как то уловить уходящий из помещения воздух и забрать у него энергию (тепло - зимой или холод - летом) для того, чтобы отдать её входящему приточному воздуху.

Приточная установка по определению (да и по конструкции тоже) выполняет только приток воздуха, но за уходящий из помещения вытяжной воздух приточная установка не отвечает. Она может делать много чего с приточным воздухом - фильтровать, нагревать или охлаждать, осушать или увлажнять. Но вытяжного воздуха она никак не касается и отдаёт его в распоряжение вытяжной вентиляционной установке или вовсе самотоку через естественную вентиляцию (решётки в санузлах и на кухне, неплотности в деревянных оконных рамах). У приточной установки только один канал и одно направление движения воздуха. А для обмена теплом между уходящим и приточным воздухом необходимо оба направления. Причём они должны пересекаться, и в месте пересечения как раз и происходит теплообмен. Технически место пересечения оформляется как рекуператор. Вот почему теплообмен (теплоутилизацию) способна выполнять именно приточно-вытяжная установка с рекуперацией и таким образом она значительно снижает затраты на эксплуатацию вентиляции.

Подбор вентиляционной установки с рекуперацией

Сначала нужно определиться с помещением, которое необходимо вентилировать. Комната, квартира, дом, бассейн, офис, мастерская - для разных типов помещений будут свои нюансы. Затем нужно определиться на какую эффективность рекуперации тепла (от 50% до 80%) расчитывать - чем она выше, тем дороже оборудование (но меньше мощность нагревателя/охладителя). Мощность приточно-вытяжной установки подбирается по параметрам помещения (площадь, высота, количество людей, назначение помещений). Практически во всех современных моделях устанавливаются фильтры воздуха, очищающие его практически на 90%. Их уровень шума в номинальных режимах не превышает стандартного городского фона. Дополнительную шумоизоляцию обеспечивает подшивной потолок, короб и тем более отдельное техническое помещение; при необходимости - опциональный шумоглушитель. 

Комната

Здесь нам не требуется вентилировать соседние комнаты, поэтому можно ограничиться индивидуальной приточной установкой. Она проста в монтаже и эксплуатации, нагнетает приточный воздух, очищает его и даже нагревает в холодное время года. Для неё не требуется разветвлённая сеть воздуховодов, а лишь небольшое отверстие в стене. В наружной стене, обращённой на улицу сверлится отверстие диаметром около 150 мм и монтируется сама установка. Преимущества такого устройства очевидны - невысокая стоимость, простота конструкции и монтажа, низкие эксплуатационные расходы (вентилятор слабенький, фильтр воздуха легко-заменяем). Недостатки - кроме нагрева и очистки с воздухом ничего не сделать (ни охладить, не осушить или увлажнить, о рекуперации речь вообще не идёт); если приточная вентиляция нужна для второй комнаты, стоимость двух таких устройств будет приближаться к полноценной приточной вентиляции.

П.С. Существуют, однако, отдельные модели индивидуальных приточных установок с рекуперацией, но это, конечно одно название - потому что если приток и вытяжка осуществляются строго говоря в одной точке (такие устройства привязаны к отверстию в стене), то во-первых, экономический эффект от такой рекуперации мизерный, а во-вторых, воздухообмен происходит только в узкой зоне возле устройства, как бы мудрёно не были загнуты жалюзи приточного и вытяжного воздуха.

Квартира

Приточно-вытяжная установка для квартиры - это канальная установка, потому что в квартире больше одного помещения и здесь потребуются воздуховоды. Вентиляционная установка размещается за подшивным потолком, либо в кладовке, санузле, коридоре, на балконе или даже снаружи на стене. От неё проводятся воздуховоды к комнатам, скрытые за фальш-потолком или в декоративных коробах. В наружной стене сверлится 2 отверстия диаметром около 250 мм. 

Такая схема с канальной приточно-вытяжной установкой с рекуператором позволяет обрабатывать воздух в любых кондициях - фильтровать, нагревать или охлаждать, осушать или увлажнять, и конечно экономить за счёт утилизации тепла во встроенном  рекуператоре. Пульт управления размещается на стене в удобном месте. Возможна схема с индивидуальной регулировкой для каждой отдельной комнаты. В связи с ограниченностью свободного пространства целесообразно подобрать компактную вентиляционную установку с пластинчатым рекуператором (эффективность теплоутилизации 50-70%).

Загородный дом, коттедж

Здесь применяется почти та же схема, что в квартире. В доме, однако можно не экономить место и разместить вентиляционную установку в отдельном помещении - в венткамере. Как правило, в коттедже экономически более сообразной будет приточно-вытяжная установка с водяным нагревателем, и с рекуператором пластинчатого или роторного типа (эффективность до 80%). Кроме того, зачастую требуется возможность совмещения с системой Умный дом.

Бассейн

Большая влажность и поддержание высокого уровня комфортности предъявляют отдельные требования, где приточно-вытяжная установка для бассейна должна обладать функцией осушения воздуха, повышенной надёжностью и высокой степенью автоматизации.

Офис

Схема вентиляционной системы офиса принципиально не отличается от квартиры. Но за счёт более высокой плотности присутствия людей мощность вентиляционной установки берется в 2,5 раза выше.

Мастерская, цех

Здесь требуется повышенный приток и вытяжка, поэтому даже если мастерская состоит из одного небольшого помещения рекомендуется подобрать мощную канальную установку. Как правило для мастерских требуется выброс вытяжного воздуха производить над кровлей - в таком случае высокая мощность приточно-вытяжной установки просто необходима.